«Надо помогать друг другу»

Материал подготовлен порталом Vitebsk.biz (оригинальная статься)

Эта прекрасная, добрая и в каком-то смысле сказочная история действительно произошла в это нелёгкое время, когда большинство людей многим недовольны, везде ищут подвох, мало кому доверяют и заботятся только о собственной выгоде.

Я как скептик и журналист, не доверяющий тому, что не подтверждено фактами, до последнего сомневалась в правдивости случившегося. И этот материал никогда бы не появился здесь, если бы мы не проверили информацию очень много раз.

Пишу с улыбкой на лице и очень хорошим настроением, которое не отпускает вот уже второй день (с того момента, как информация подтвердилась). Итак, вот он — самый добрый пост этой недели, а может даже и года.

Сразу отмечу, что текст не носит рекламный характер. Редакция приняла решение опубликовать эту чудесную историю и подарить минутки хорошего настроения вам.

Всю прелесть данной статьи можно уместить в два предложения.

В январе нынешнего года мебельная фабрика «Савлуков-Мебель» получила письмо от женщины с просьбой подарить диван. И сделала такой подарок.

На самом деле я долго пыталась разобраться, почему и как. Но никакого подвоха здесь нет. Да, просто взяли и подарили.

Ниже с разрешения автора публикуем письмо, которое в конверте с маркой получила мебельная фабрика.





Такое простое, откровенное письмо. Женщина также прислала копию удостоверения инвалида и копию решения райисполкома о назначении её мужа опекуном детей. Копии документов находятся в редакции.

К сожалению, женщина очень боится органов опеки. Представители ведомства часто приезжают и рассказывают, что необходимо купить детям. Но как это купить за детское пособие, они не объясняют. Поэтому мы скрываем настоящие имена и некоторые другие данные. Женщина очень боится, что детей могут забрать. Ведь чтобы получить опекунство, родные бабушка с дедушкой приложили большие усилия.

Искренне надеемся, что материал не принесёт никаких трудностей семье. Не каждая полная семья живет в таких достойных условиях, как живут эти дети с опекуном и без мамы с папой.

Назовём женщину, например, Анной. Вместе с мужем и тремя детьми от 12 до 17 лет она живёт около Минска в трёхкомнатной квартире. Все дети учатся в школе.

Как удалось понять из разговора с Анной, официально получается, что для двоих детей из многодетной семьи приходится одна кровать. Есть ещё дополнительное спальное место, которое не устраивает органы опеки. Две кровати, по словам женщины, самодельные. Соседка посоветовала Анне написать письмо в крупную мебельную компанию. Может там смогут оказать помощь.

Анна улыбается, говорит, что и не думала писать, но соседка уговорила. Женщина, конечно, не ожидала, что руководство фабрики подарит диван.

Анна поддерживает общение с соседкой. Когда та что-то меняет или собирается выбрасывать ненужные ей вещи, Анна забирает их. Ремонтирует, приводит в порядок и пускает в обиход. Также дети Анны ходят к соседке, чтобы воспользоваться компьютером.

Женщина волнуется: дети говорят, что если бы была мама, то купила бы и диван, и компьютер. Анна держится стойко. Что поделать, если жизнь так сложилась? От детей не отказалась, очень их любит и старается для них. Но как им объяснить, почему у всех есть, а у них нет? Дети пока не понимают, что бедность — в голове, а не в вещах.



Как распределяется семейный бюджет

Пенсия Анны составляет 240 рублей + зарплата мужа около 300 рублей + около 220 рублей — пособие на каждого ребёнка.

У женщины тяжёлое заболевание, без дорогостоящих таблеток не обойтись. Рассказывая о пособии на детей, Анна торопливо, будто оправдываясь, сообщает, на что его тратит — почти всё уходит на еду. Вероятно, женщина боится осуждения, но в моём понимании семья может только гордиться своим умением расходовать такие средства — прожить впятером на такие деньги кажется невозможным. Одеть, обуть, накормить, собрать к школе троих детей…

Может быть, семья и могла бы себе позволить какую-то долгую-долгую рассрочку (скорее, бесконечную, учитывая зарплату/пенсию). Но с такими доходами рассрочку семье не дают. Женщина опускает многие подробности. Повторюсь, боится органов опеки.

Убеждаем Анну вместе с сотрудниками «Савлуков-Мебель» не беспокоиться — ведь диван не украден.

Дети, как только узнали, что диван привезут, очень обрадовались. Стали планировать перестановку. Одну из самодельных кроватей, на которой спать уже было давно невозможно, выбросили — освободили место для нового дивана. Соседка помогла сотрудникам мебельной фабрики определить, каких размеров диван подойдёт для спальни (сфотографировала освободившееся место).

В назначенный день и час диван приехал. Не сам, конечно. Его привезли из Витебска — транспортные расходы мебельная фабрика «Савлуков-Мебель» взяла на себя. Диван занесли в квартиру и установили на нужное место под удивлённые взгляды Анны и одного из её внуков.



Своими впечатлениями, которые меня очень сильно растрогали и подняли настроение, поделился Алексей. Это сотрудник фабрики, который сопровождал доставку подарочного дивана до места назначения:

—Мне семья очень понравилась, впечатления остались только положительные. Женщина жизнерадостная, не унывает. Семья позитивно смотрит на жизнь. Тяжело, конечно, но дети молодцы — учатся хорошо. Один мальчик планирует связать свою будущую профессию с микро- и наноэлектроникой, активно занимается спортом. Простая белорусская семья, которая старается нормально жить.

Уже по дороге домой Алексей долго и увлечённо делился воспоминаниями о встрече с семьёй.

Признаюсь, на некоторое время я даже задумалась, кто в этой ситуации более счастлив: Алексей, Анна с семьёй или я — все чувствовали необыкновенную радость, тепло и какое-то вдохновение от случившегося.

Алексей отметил, что Анна с внуком показались ему очень скромными, мальчик был очень стеснительным. Также заметил, что, судя по квартире, какой-то невероятной бедности в семье нет — всё пытаются своими силами делать. Везде чисто и аккуратно — видно, что стараются. Брат Анны сделал в квартире натяжные потолки. У Анны большая семья: дети, внуки, тёти, дяди. Все помогают, чем могут.

«Всё очень просто — надо помогать друг другу и быть добрее». Я спросила у Алексея, почему вообще на мебельной фабрике откликнулись на просьбу женщины. Уверена, большинство бы проигнорировали письмо. Алексей отвечает просто, на эмоциях:

—Нам просто повезло с директором. Он адекватно воспринимает внешний мир. Вся наша работа завязана на одном человеке. Клиентоориентированность, качественный сервис, профессионализм — вот основные принципы работы нашей компании. Но мы же люди, а не только работники. Всё очень просто — надо помогать друг другу и быть добрее. Мы решили, что раз в год помогаем кому-то. Но не деньгами (их можно потратить как угодно). Помогаем адресно и, так сказать, по своему профилю. В прошлом году к нам обратились из «Красного Креста», и мы установили диван ветерану.

Бедный человек или богатый, душевное письмо или нет — нет никаких критериев, по которым мы решаем, кому необходима помощь. В этом году повезло Анне.

×××

Мы с Алексеем поняли, что у детей нет компьютера. И абсолютно точно в семье нет ни одного телефона с камерой. Соседку просили сделать фотографии спальни, чтобы подобрать диван. Алексею показалось, что в семье есть только один мобильник (с кнопочками):

—Бросается в глаза простенький компьютерный стол без компьютера. Те проблемы, которые я испытывал в 2005-ом, они испытывают сейчас. Мне кажется, с коммуникациями вообще не должно быть никаких проблем в современном мире. Что делают эти дети, если нужно что-то узнать? Идут в библиотеку? Вряд ли… Мы просто оставим это здесь. Семья ничего не просила. Контакты Анны есть в редакции. Думаю, дети обрадовались бы какому-нибудь старому и ненужному вам ноутбуку или компьютеру. Больше не пришлось бы бегать к соседке или друзьям, чтобы воспользоваться этим чудо-устройством. Помните, как мы сделали счастливыми десятки детей из детского дома? Может повторим? Мы искренне верим в человечество и наших читателей. Не забывайте, что маленькой помощи не бывает.